украинский русский английский
Степан Кубив: Улучшение легкости ведения бизнеса для Украины - совместная задача Правительства, Парламента и Президента
26.10.2016 | 21:15
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Об этом сегодня заявил Степан Кубив, Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины во время брифинга, посвященного очередному рейтингу легкости ведения бизнеса Doing Business-2017.

«Украина заняла в рейтинге 80-ю позицию по сравнению с 83-й позицией прошлого года. Это +3 позиции. Мы надеялись на лучший результат», - отметил Степан Кубив и добавил, что некоторые проведенные реформы не учтены в рейтинге этого года из-за особенностей методики расчета, однако у действующего Правительства есть определенный план для существенного улучшения рейтинга Украины в ближайшем году.

Степан Кубив рассказал о ключевых изменениях в рейтинге, которые отразились на позиции Украины, среди которых:

 

защита прав миноритарных акционеров (+18 мест);

выполнение контрактов (+17 мест);

налогообложение (+23 места);

регистрация бизнеса (+10 мест);

подключение к электросетям (+7 мест);

международная торговля (-6 позиций).

 

Комментируя другие вопросы относительно особенностей нынешнего расчета Doing Business для Украины, Степан Кубив отметил, что Украине из-за технических особенностей методологии расчета не зачислены изменения в Налоговый кодекс (включительно со снижением единого социального взноса), создание открытого доступа к данным о недвижимости, создание «единого окна» на украинской таможне, которое начало работать после точки отсчета для нынешнего отчета Doing Business. Наконец Всемирный банк также не отметил в рейтинге доступ нотариусов к реестрам недвижимости в качестве регистраторов, что ускоряет регистрацию права собственности.

«Однако это найдет отражение в рейтинге уже в следующем году», - заверил Степан Кубив. Он добавил, что, несмотря на значительную работу Правительства и неправительственных организаций, основную часть изменений необходимо проводить через Парламент.

«Для примера – упрощение подключения к электросетям требует законодательного упорядочения и может быть учтено в Законе о рынке электроэнергии», - отметил Степан Кубив. Первый Вице-премьер-министр Украины напомнил, что в Верховной Раде зарегистрирован ряд законопроектов, которые должны улучшить позиции Украины в рейтинге и именно от народных депутатов в значительной степени зависит скорость продвижения Украины вверх по рейтингу Doing Business уже в 2018 году.

«Проанализировав причины, BRDO предложили изменить стратегию точечных изменений отдельными законопроектами», - пояснил Алексей Гончарук, глава Офиса эффективного регулирования (BRDO). Офис эффективного регулирования разработал комплексный законопроект, направленный на улучшение позиций Украины, его внедрение даст около 35 мест в рейтинге.

«Этот законопроект охватывает более 7 сфер деятельности бизнеса - от регистрации до обеспечения выполнения контрактов и решения проблем банкротства. 14 основных инициатив комплексного законопроекта - коренным образом изменят правила игры», - заявил Алексей Гончарук.

По его словам, в случае принятия данного проекта закона будут упрощены процедуры, расширены возможности общения с властью без участия чиновников через он-лайн сервисы, улучшен доступ к информации. Это в конечном итоге существенно повлияет на возвращение доверия между бизнесом и властью. Алексей Гончарук отметил, что сейчас документ проходит процедуры обсуждения и оценки заинтересованными сторонами.

 

 

версия для печати