украинский русский английский
Наша цель - реальное открытие японского рынка для украинского производителя, - Ольга Трофимцева
21.11.2016 | 16:33
МИНИСТЕРСТВО АГРАРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ УКРАИНЫ

Сегодня, 21 ноября, в рамках рабочего визита украинской правительственной делегации под руководством Первого вице-премьер-министра Украины – Министра экономического развития и торговли Степана Кубива в Японию состоялась встреча заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Ольги Трофимцевой и заместителя Министра экономического развития и торговли Наталии Мыкольськой с Вице-министром сельского хозяйства, лесничества и рыболовства Японии Кацуо Якуро.

 Основными темами встречи было расширение торгово-экономических отношений между двумя странами, в том числе за счет переработанных продуктов, таких как соковые концентраты, мясные полуфабрикаты, томатная паста и т. д. Кроме того, большой потенциал на японском рынке, который отличает высокая емкость и покупательная платежеспособность потребителей, имеют украинские свежие и переработанные органические и нишевые продукты, как например ягоды или мед. Кацуо Якуро пригласил украинских производителей продуктов питания, заинтересованных в выходе на японский рынок, посетить крупнейшую профильную выставку FOODEX в марте 2017 года и показать свою продукцию потенциальным японским покупателям.

Ольга Трофимцева подчеркнула в ходе переговоров с японским коллегой  необходимость более тесного сотрудничества профильных министерств в развитии инвестиционных проектов, в том числе с привлечением Японского агентства международного сотрудничества JICA, и предложила организовать бизнес-миссию для представителей японских компаний, заинтересованных не только в торговом, но и инвестиционном сотрудничестве с украинскими фирмами, в следующем году с целью установления прямых бизнес-контактов. Инвестиции в логистику, инфраструктурные объекты, орошение, переработку и лаборатории контроля качества, развитие smart farming, машины и оборудование для малых фермеров есть среди приоритетных инвестиционных направлений в аграрный сектор Украины.

Справочно

 Товарооборот сельскохозяйственной продукции между Украиной и Японией в 2015 году составил 156,6 млн долл., из них экспорт – 154,8 млн долл. Основными товарными группами, которые экспортировались в Японию из Украины, были зерновые, табак и изделия из него.

 

версия для печати