украинский русский английский
В Брюсселе завершилось третье заседание Совета ассоциации Украина-ЕС
19.12.2016 | 13:46
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

Сегодня, 19 декабря, Украина и Европейский Союз провели третье заседание Совета ассоциации в Брюсселе.

Заседание Совета проходило под председательством Высокого представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини. Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив возглавил делегацию Украины. Совет ассоциации Украина-ЕС в 2016 году – первый со времени запуска Углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (1 января 2016 года).

Как отметил Степан Кубив, «опыт имплементации Соглашения об ассоциации свидетельствует, что она стала для нас эффективной дорожной картой реформ и инструментом интеграции украинской экономики в рынок ЕС. Мы вышли на финишную прямую в вопросе вступления в силу Соглашения об ассоциации в полном объеме, ведь несколько дней назад были достигнуты договоренности для завершения процесса ратификации Соглашения Парламентом Нидерландов».

Во время политической части Совета Степан Кубив отметил, что Украина рассчитывает на неизменность подходов к санкционной политике ЕС в будущем, в частности - относительно действия ограничительных мер до полного выполнения Минских договоренностей.

Степан Кубив также подчеркнул, что введение безвизового режима с ЕС для граждан Украины без задержек и проволочек имеет ключевое значение для внутренней стабильности в Украине. «Вопрос «безвиза» - это также вопрос доверия к ЕС и курсу на реформы, которые внедряются Правительством Украины», - пояснил Первый вице-премьер-министр.

Совет ассоциации констатировал, что объемы торговли между Украиной и ЕС увеличились на 7,5% в период с октября 2015 года до сентября 2016 года в сравнении с предыдущим периодом. Украинская делегация обратила внимание на существенный прогресс в выполнении обязательств по имплементации торгово-экономической части Соглашения об ассоциации в 2016 году. Так, в частности, была внедрена программа относительно уполномоченных экономических операторов в соответствии с рекомендациями Всемирной таможенной организации, подана заявка на присоединение к Региональной конвенции о преференциальных правилах происхождения товаров Пан-Евро-Мед, одобрен проект Всеобъемлющей стратегии реформирования системы санитарного и фитосанитарного надзора в Украине, одобрена Дорожная карта реформ системы государственных закупок. В течение года был начат диалог относительно заключения Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленных товаров (Соглашение АСАА).

Степан Кубив поблагодарил Европейскую Комиссию за вынесение на рассмотрение Европарламента и Совета ЕС законодательных предложений о предоставлении Украине дополнительных торговых преференций: «Мы рассчитываем, что государства-члены ЕС их поддержат. Правительство Украины твердо преданно обязательствам реформировать системы санитарного и фитосанитарного надзора в Украине на основе норм и стандартов ЕС в рамках Соглашения об ассоциации».

Украина и ЕС заявили, что активно готовятся к первому заседанию Промышленного диалога высокого уровня Украина-ЕС, который состоится в Брюсселе в первом квартале 2017 года и должен еще больше интенсифицировать сотрудничество между сторонами.

Совет ассоциации подчеркнул важность сотрудничества с Украиной в сферах энергетики, инфраструктуры, юстиции и внутренних дел, а также обозначила перспективы реализации программы макрофинансовой помощи ЕС. Европейская сторона призвала Украину выполнить остальные условия, которые позволят ЕС выделить второй транш программы макрофинансовой помощи в размере 600 млн евро.

 

Справочно

Украинскую делегацию на третьем заседании Совета ассоциации Украина-ЕС возглавляет Первый вице-премьер-министр Украины Степан Кубив. В состав правительственной делегации также вошли Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе, Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, заместитель Министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталия Мыкольская, заместитель Министра финансов Украины Юрий Буца, заместитель Министра энергетики и угольной промышленности Украины Галина Карп, заместитель Министра юстиции Сергей Петухов.

 

 

версия для печати