украинский русский английский
Степан Кубив: Соглашение о свободной торговле с Канадой должно быть ратифицировано как можно скорее
07.02.2017 | 13:42
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

6 февраля состоялся круглый стол относительно Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой, в котором приняли участие Первый вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив, заместитель Министра экономического развития и торговли - Торговый представитель Украины Наталия Мыкольская, председатель Комитета по иностранным делам Верховной Рады Украины Анна Гопко, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева, Чрезвычайный и Полномочный Посол Канады в Украине Роман Ващук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Канаде Андрей Шевченко, народные депутаты, бизнесмены, эксперты.

Во время круглого стола обсуждали сотрудничество украинского и канадского бизнеса, расширение присутствия украинской аграрной и пищевой продукции на рынке Канады, привлечение инвестиций. Степан Кубив выразил надежду, что Верховная Рада ратифицирует Соглашение о свободной торговле с Канадой в феврале 2017 года: «Это – первое Соглашение со страной североамериканского региона, которая охватывает рынок такого значительного масштаба, – отметил Степан Кубив. – Этот документ предусматривает углубление торгового и экономического сотрудничества, появление новых рынков сбыта для отечественной продукции, расширение доступа к цепям добавленной стоимости».

Наталия Мыкольская очертила перспективы для украинского бизнеса, которые откроются благодаря преференциальному доступу к мощному канадскому рынку: «Канада - это страна с растущей экономикой, что открывает большие возможности для украинского экспорта. В 2015 году Канада импортировала товаров на $419,3 млрд. Принимая во внимание количество населения Канады (около 35.1 млн), это потребление около $12 тыс. на человека в год. Мы говорим об огромном рынке и возможностях для украинского бизнеса. Потенциал увеличения нашего экспорта в Канаду почти $40 млн. Соглашение предусматривает также упрощение ряда экспортно-импортных процедур, что приведет к удешевлению затрат, связанных с экспортом».

По словам Наталии Мыкольськой, после ратификации Соглашения новый взлет ожидает прежде всего традиционные звенья экспорта, в частности - продукцию машиностроения. В этой области зафиксирован скачок объемов сбыта с $7,0 млн (2014 г.) до $10,6 млн (2016 г.). За короткое время преимущества от ратификации Соглашения смогут почувствовать украинские производители масла, сахара, кондитерских изделий, шоколада, алкогольных напитков, пива, соков. Из промышленных товаров – продукция металлургии, химической индустрии, одежду. Зеленый свет ожидает на кооперацию двух стран в авиастроительной отрасли. Спектр экспортных наименований значительно расширится, и это повлечет вливание в украинско-канадский бизнес-процесс немалого количества высококвалифицированных кадров.

Анна Гопко обратила внимание присутствующих на важность ратификации: «Законопроект о ратификации документа, предоставленный Минэкономразвития для рассмотрения в Верховную Раду Украины, поддержан профильными парламентскими комитетами. Поэтому в скором времени следует ожидать ратификации Соглашения». Парламент Канады планирует ратифицировать Соглашение в марте 2017 года.

Справочно

 История Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой содержит шесть переговорных раундов (от ноября 2010 г. – до июня 2015 г.). Документ подписан в Киеве 11 июля 2016 года. В соответствии с действующим законодательством Минэкономразвития подготовило проект Закона Украины «О ратификации Соглашения о свободной торговле между Украиной и Канадой», который был внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины (реестр № 0120 от 17.11.2016 г.).

 

версия для печати