украинский русский английский
Степан Кубив встретился с Послом Новой Зеландии в Украине Венди Хинтон
15.02.2017 | 16:34
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ И ТОРГОВЛИ УКРАИНЫ

15 февраля Первый вице-премьер-министр – Министр экономического развития и торговли Украины Степан Кубив встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Новой Зеландии в Украине (по совместительству) Венди Хинтон.

Во время встречи обсудили возможности увеличения объемов взаимной торговли и увеличения инвестиций. За 11 месяцев 2016 года экспорт из Украины в Новую Зеландию увеличился в 1,5 раза и составил $2,4 млн (за 11 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года). При этом фактические объемы двусторонней торговли остаются крайне малыми и составляют $ 2,6 млн.

Степан Кубив отметил, что торговля между Новой Зеландией и Украиной претерпела существенные изменения, прежде всего в структуре и объемах товарной продукции. Это является следствием политики переориентации рынков сбыта, которая происходит как в Украине, так и Новой Зеландии.

«Украина активно работает над созданием условий для расширения рынков сбыта для наших экспортеров, которые пострадали от потери российского рынка и российской экономической агрессии против Украины. Поддержка Украины со стороны Новой Зеландии тем более ценная, ведь российский рынок сбыта играл важную роль в новозеландской экономике. Поэтому наши страны должны поддерживать друг друга в работе над диверсификацией рынков сбыта, которые подверглись сокращению в результате российской агрессии против Украины», - отметил Степан Кубив.

Венди Хинтон в свою очередь отметила, что Новая Зеландия в свое время прошла похожий путь структурных реформ и готова делиться своим опытом с Украиной.

«Например, в 1980-х годах Новая Зеландия провела коренную структурную трансформацию, полностью отказавшись от субсидирования любых отраслей экономики. Новая Зеландия известна в мире этим шагом и дерегуляцией. Мы готовы делиться своим опытом с украинскими коллегами», - пояснила Венди Хинтон.

Степан Кубив также отметил положительные результаты имплементации Соглашения о свободной торговле с ЕС с 1 января 2016 года и другие результаты в работе над расширением экспортных возможностей Украины.

Участники встречи в итоге договорились продолжать активное взаимодействие по увеличению объемов взаимной торговли и расширению ассортимента экспортно-импортных операций между Украиной и Новой Зеландией.

 

 

версия для печати