украинский русский английский
Правительство одобрило Стратегию государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия населения на период до 2022 года
11.01.2018 | 13:16
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

11 января на своем заседании Кабинет Министров Украины одобрил Стратегию государственной политики по вопросам здорового и активного долголетия населения на период до 2022 года, которая разработана в целях реализации Соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны, Мадридского международного плана действий по вопросам старения, а также для обеспечения создания благоприятных условий для здорового старения и активного долголетия, адаптации общественных институтов к дальнейшему демографическому старению и развитию общества равных возможностей для людей любого возраста.

Украина входит в 30 самых старых стран мира по доле лиц в возрасте 60 лет и старше: в 2015 году она составляла 21,8%, а доля людей в возрасте 65 лет и старше - 15,5% от общей численности населения. Согласно национальному демографическому прогнозу к 2025 году доля лиц старше 60 лет составит 25,0% общей численности населения, в возрасте 65 лет и старше - 18,4%, в 2030 году - более 26% и более 20% соответственно. Длительное время особенностью старения населения в Украине является его большая обусловленность снижением рождаемости и высоким уровнем преждевременной смертности без ощутимого увеличения продолжительности жизни.

Основными вызовами, связанными со старением, в нашей стране есть те, которые касаются сферы публичных финансов, функционирования рынка труда, системы здравоохранения, развития социальных и образовательных услуг.

Реагируя на эти вызовы, Украина взяла на себя международные обязательства, в частности, касающиеся имплементации 17 Целей устойчивого развития на период до 2030 года, принятых на Саммите ООН в сентябре 2015 года, а также подписания и имплементации Соглашения об ассоциации с ЕС.

Разработки, принятие и выполнение Стратегии будет способствовать решению проблем и использованию возможностей, связанных со старением населения.

Эта Стратегия определяет приоритетные направления противостояния демографическим изменениям, предусматривает комплексные меры относительно поддержки граждан пожилого возраста, их интеграции в общественное развитие, повышения качества жизни, защиты прав граждан пожилого возраста.

С целью рационального использования ресурсов предусмотрена концентрация усилий на таких приоритетах в отношении граждан пожилого возраста:

улучшение условий для самореализации и участия в процессах развития общества;

обеспечение здоровья и благополучия;

создание среды, благоприятной для активной жизни;

создание системы защиты их прав.

Для достижения целей Стратегии предусматривается разработка и утверждение плана мероприятий по реализации Стратегии с соответствующими финансовыми расчетами.

 

версия для печати