украинский русский английский
Андрей Рева: Правительство нашло возможность полностью выплатить государственную помощь пострадавшим на Майдане
11.01.2018 | 13:31
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

11 января Правительство приняло решение о выплате в полном объеме одноразовой денежной помощи членам семей лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях гражданского протеста, состоявшихся в период с 21 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года, и лицам, получившим телесные повреждения, побои, истязания во время участия в указанных акциях.

Отмеченное решение утверждает механизм выплаты вышеуказанной помощи в соответствии с Законом Украины «Об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций гражданского протеста и членам их семей».

«Верховной Радой Украины еще в 2014 году был принят закон об установлении государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций гражданского протеста и членам их семей, - отметил Министр социальной политики Украины Андрей Рева. - Эти средства выплачивались в течение 2014 - 2016 годов частями, и ежегодно Государственным бюджетом Украины были предусмотрены соответствующие суммы в смете нашей страны. В то же время законом о денежной индексации нашего населения не предусмотрена индексация этих выплат. Но суммы, которые были определены законом, являются абсолютными и на них также влияют все инфляционные процессы. Поэтому во время встречи общественных организаций пострадавших участников массовых акций протеста с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом были даны соответствующие поручения по просьбе и предложениям этих организаций. Таким образом, в 2018 году мы должны полностью завершить процесс выплат положенных им по закону сумм. Соответственно эти средства были заложены в Государственном бюджете Украины в сумме 294 млн гривен, и постановление, которое было принято сегодня, дает возможность поставить точку в вопросе выплат государственной помощи пострадавшим участникам массовых акций гражданского протеста и членам семей погибших на Майдане».

Законом Украины «О Государственном бюджете Украины на 2018 год» предусмотрены 294 млн гривен в соответствии с бюджетной программой «Предоставление единовременной денежной помощи членам семей лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях гражданского протеста, состоявшихся в период с 21 ноября 2013 по 21 февраля 2014 года, и лицам, получившим телесные повреждения, побои, истязания во время участия в указанных акциях».

Законом определены следующие размеры государственной помощи пострадавшим и членам их семей:

- в связи со смертью члена семьи, который принимал участие в массовых акциях гражданского протеста, при условии, что смерть напрямую связана с участием в массовых акциях гражданского протеста, - 1 млн грн;

- в связи с нанесением тяжких телесных повреждений участнику массовых акций гражданского протеста - 700 тыс. грн;

- в связи с нанесением телесных повреждений средней тяжести участнику массовых акций гражданского протеста - 500 тыс. грн;

- в связи с нанесением легких телесных повреждений, побоев, истязаний участнику массовых акций гражданского протеста - 200 тыс. грн.

В случае если помощь уже выплачивалась в течение предыдущих лет, то размер государственной помощи будет уменьшен на ранее выплаченную сумму.

 

версия для печати