украинский русский английский
На 9 января уже утверждены 8940 местных бюджетов из 9016 годов, - Геннадий Зубко
12.01.2018 | 12:46
СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Финансовая децентрализация позволила органам местного самоуправления принимать местные бюджеты до принятия главного финансового документа страны - Госбюджета. На 9 января уже утверждены 8940 местных бюджетов из 9016. Это 99,2%. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Первыми местные бюджеты утвердили Днепропетровская, Харьковская и Житомирская области. Так, Днепропетровская область приняла бюджет 1 декабря 2017 года, а Харьковская - на День местного самоуправления - 7 декабря», - отметил Геннадий Зубко.

По его словам, «температура» по стране не одинакова. До сих пор не утверждены 76 местных бюджетов. Также остается открытым вопрос по принятию бюджетов ОТО, в которых выборы состоялись 24 декабря 2017 года.

Не утвержден один областной бюджет - Волынской области, 6 бюджетов городов областного значения, 4 районных бюджета, 49 бюджетов ОТО, в т. ч. 46 бюджетов ОТО, созданных в 2017 году, 3 бюджета городов районного значения, 1 поселковый бюджет, 12 сельских бюджетов. По одному бюджету не утверждены в Винницкой, Кировоградской, Луганской и Тернопольской областях.

«Обращаю внимание: объединенные территориальные общины должны проводить первые выборы заблаговременно в течение года, а не в конце. Это будет способствовать своевременному принятию смет общин», - подчеркнул чиновник.

 

версия для печати