украинский русский английский
Украина как можно скорее должна стать энергоэффективной и энергонезависимой, - Глава Правительства
28.02.2018 | 12:07
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Украина имеет все возможности - ресурсные и финансовые - чтобы за несколько лет перейти на полную энергонезависимость и ввести программы эффективного потребления энергоносителей. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания Правительства.

Он обратил внимание, что вопрос тарифов и качества коммунальных услуг - один из самых актуальных и возникает постоянно. Вместе с тем его решение - это системная работа центральной и местных властей.

«Правильные меры по энергосбережению могут снизить (коммунальные) счета в 2-3 раза. Ключевой вопрос - сколько мы потребляем тепла, и вопрос энергоэффективности выходит здесь на передний план, - сказал Владимир Гройсман. - Котельные должны быть современными и высокоэффективными, трубы к домам - заменены и изолированы, чтобы они не грели землю и воздух. В домах необходимо утеплить стены, установить окна, индивидуальные пункты, которые не допускают потерь тепла. Этот вопрос регулирования и потребления. И ответственность за это несут местные власти».

Глава Правительства подчеркнул, что на местах сосредоточены более 100 млрд грн дополнительных доходов, поэтому ресурсы для проведения необходимых мероприятий - есть.

«Украина должна стать как можно быстрее энергоэффективной и энергонезависимой, - сказал Владимир Гройсман. - В течение нескольких лет сможем выйти на полное обеспечение собственным газом и начнем системное снижение цен на газ. Это будет правильным шагом».

Глава Правительства также напомнил, что в этом году в Украине начнет работу Фонд энергоэффективности - как инструмент энергомодернизации, в том числе жилищного фонда, и инструмент помощи местным бюджетам. «Хочу поблагодарить международных партнеров за систему поддержку Фонда», - добавил Премьер-министр.

 

версия для печати