украинский русский английский
Правительство урегулировало процедуру расчета за тепло, производимое "не из газа"
28.02.2018 | 14:30
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ УКРАИНЫ

28 февраля Правительство одобрило решение о нормализации вопроса расчета за тепловую энергию, производимую «не из газа». Соответствующие изменения вносятся в Порядок распределения средств, поступающих на текущие счета со специальным режимом использования для проведения расчетов с поставщиком природного газа, на которого возложены специальные обязанности, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 18.06.2014 года № 217.

Проект постановления Правительства разработан Минрегионом при участии Госэнергоэффективности и биоэнергетической ассоциации Украины.

Раньше если для обеспечения потребностей потребителей теплоснабжающих предприятий закупало тепловую энергию в теплогенерирующих предприятий из других, кроме газа, видов топлива, то расчеты за такую ​​энергию шли по остаточному принципу после уплаты всех расходов за тепло из газа.

Как результат, производители тепла «не из газа» несвоевременно получали расчет за сгенерированную и проданную тепловую энергию и, соответственно, не имели возможности рассчитываться с поставщиками топлива. Это дискриминировало их по сравнению с производителями тепловой энергии из газа и поставщиками газа.

«Теперь перераспределение средств на счетах со специальным режимом использования и направление их по нормативу производителям тепловой энергии из других, кроме газа, видов топлива, снимет еще один барьер для привлечения инвестиций в производство тепла из возобновляемых источников и, соответственно, будет способствовать уменьшению потребления газа в сфере централизованного теплоснабжения», - прокомментировал решение Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

 

версия для печати